学院概况
首页 >> 学院简介 >> 学院概况 >>  正文浏览
学院概况 发布时间:2015-04-21    浏览次数:
一、学院介绍
职业技术学院是北京印刷学院的二级学院之一,始建于1999 年,也是北京市唯一开办印刷、包装、排版校对类专业的高等职业院校,为首都培养专科层次高素质技能型人才。
现有印刷图文信息处理、印刷技术、印刷设备与工艺、版面编辑与校对、多媒体设计与制作、数字印刷技术,数字出版等七个专业,学制三年,全部面向北京市招生,在校生750 人。
职业技术学院依托北京印刷学院本科和大兴一职教学资源办学,基础课主要依托大兴一职师资,专业课的老师都是来自本科教师,任课教师全部是讲师以上,50%以上老师具有教授、副教授职称。
近年来,职业技术学院深化改革、依托社会资源合作办学,探索人才综合培养模式,深化校企合作,坚持特色办学,从出版印刷企业一线聘请技术骨干来学校授课,工学结合,紧跟行业前沿,开阔学生视野,切实提高学生职业技能和就业竞争力。建立了以国家邮票印制局、中钞信用卡公司、顶佳文化创业园等为代表的校企合作基地,与多家新媒体企业开展深层次校企合作,取得了良好的效果。学生动手能力和综合能力得到进一步提高,在全国印刷行业职业技能大赛上屡获殊荣,2014年获得了全国二等奖两名,三等奖多名的良好成绩,教学成果曾获得北京市教学成果二等奖;进一步加强师资队伍建设,特别是双师型教师队伍建设,今年聘用了20余名校外导师和6名兼职教授;扩大国际合作与交流,与澳大利亚堪培拉大学、新西兰怀阿里奇理工学院、日本凸版印刷株式会社等开展合作,每年有多名学生留学海外。
二、专业介绍
北京印刷学院职业技术学院2015年计划招生四个专业:印刷图文信息处理、数字印刷技术,数字出版,多媒体设计与制作。专业设置符合《普通高等学院高职高专教育指导性专业目录(试行)》专业目录要求。详见下表:
北京印刷学院职业技术学院2015版专业设置
序号
大类
专业名称
专业
代码
标准
学制
1
轻纺食品
印刷包装类
印刷图文信息处理
610403
三年
2
数字印刷技术
610413
三年
3
数字出版
610414
三年
4
艺术设计传媒
艺术设计类
多媒体设计与制作
670113
三年
合计
2
2
4
 
 
 
 
 
数字出版专业
本专业招收文史类学生,学制三年。
本专业根据现代新闻出版业和其他大众文化传播媒体“一次编辑,全媒体多渠道发布“的新兴特点,培养既熟悉图书、报纸、期刊等传统出版物的编辑出版技术,又把握现代数字出版制作技术,能够对出版物内容作专门技术处理,形成标准化的结构化数字内容资源,并将资源库中的文字、图片与音频、视频、动画等其他媒介内容资源结合,编辑、制作数字出版物,供用户利用个人电脑、平板电脑、手机或电子阅读器等移动通讯设备进行阅读、欣赏的复合式能型数字出版技术编辑人才。
本专业核心课程分别为数字出版概论、出版物语言文字规范、书刊规范编排与校对实务、全媒体出版策划、出版编辑实务
学生毕业后可以从事 数字化出版资源的技术编辑、校对和集成管理,数字出版 构策划,各类传播载体的表现形式设计和制作,运用数字行出版物的营销活动等;文化内容的编辑和校对,纸介质或数字化文化产品的表现形态和制作,运用数字化手段进行文化产品的营销活动等;信息资源的采集、编辑、校队,网络传播内容的编辑和技术处理,网站、网页的设计和制作,运用数字化手段进行文化产品的营销活动,网络信息技术服务等;单位形象宣传设计与制作,运用数字化手段进行产品营销活动,内部信息管理系统的维护等
 
印刷图文信息处理专业
本专业招收理工类学生,学制三年。
本专业主要培养面向印刷、出版、广告、设计等企事业单位,在生产一线从事印前设计、数码影象处理、制版、数码印刷等工作,德、智、体、美全面发展的高级应用型人才。
培养具有良好的政治思想素质、高尚的职业道德和健康的身心,掌握印刷色彩学、图形图像及版式设计、制版工艺的基础知识,熟练应用各种专业设计软件排版软件以及能实际操作制版设备,了解印后加工工艺,能在各类印刷及相关企业生产一线从事印前图文设计及制版工作的高等应用型技术人才
本专业核心课程分别为:印刷调色技术,图像处理技术,图形处理技术,图文组版技术,打样与制版工
学生毕业后可以从事印刷、出版、广告公司等企业生产一线从事印前图文处理、印前输入输出、印前设备与器材销售等工作。
 
数字印刷技术专业
本专业招收理工类学生,学制三年。
本专业主要培养面向印刷、包装、出版、数字媒体、数据处理、数字制造等行业,具有国际化视野,能运用平面媒体数字处理技术和方法、掌握数字印刷关键技术,具备数字印刷服务、色彩管理、数据处理、印刷工艺、设备维护等综合职业能力,具有良好的政治思想素质、高尚的职业道德和健康的身心,德、智、体、美诸方面全面发展的高素质技术技能复合型人才。
    本专业核心课程分别为《静电照相印刷》、《喷墨印刷》、《可变数据印刷》、《彩色图像复制技术》、《数字印刷质量评价》。
 学生毕业后可以从事数字印刷企业技术支持、数字印刷生产服务、数字印刷工艺和品质管理、平面媒体设计、数字媒体准备、印刷大数据分析与信息挖掘、文化创意产业链、数字化制造等相关岗位工作。
 
多媒体设计与制作专业
本专业招收艺术类学生,学制三年。
主要培养面向影视动漫、游戏、平面设计领域等企业事业单位。在生产加工一线领域,能够从事动漫角色设计、三维软件建模、贴图、骨骼绑定、后期合成、书籍装帧设计、招贴设计、VI手册设计、网页设计、手机界面设计、动漫游戏设计、印前图片处理、文案写作等工作,培养具良好的思想素质、高尚的职业道德和健康的身心,德、智、体、美诸方面全面发展的应用型高技能人才。
本专业核心课程动漫角色设计、三维软件技术、图形图像处理软件技术、企业VI形象设计、多媒体课题编创与制作、图形创意设计
学生毕业后可以从事影视动漫、平面媒体、媒体出版物等企业生产一线从事影视动画设计制作、视音频剪辑与合成、封面设计等工作。