职业培训
首页 >> 校企合作 >> 职业培训 >>  正文浏览
北京印刷学院高职升入本科学生管理办法 发布时间:2011-12-06    浏览次数:

 

高等职业教育的应届优秀毕业生进入本科阶段学习,是深入高等教育改革,激励高等职业学校学生积极向上,努力学习的重要措施,根据京教高[2002]42号文件精神,结合我院实际,特制定以下管理办法:
一、高职毕业生进入本科后,按新生办理入学手续,按学生所学专业编入相同或相近的本科专业学习。二年制的高职应届生可安排在开学后的二年级;三年制的高职应届生可安排在开学后的三年级。
二、进入本科后,享受本科学生的待遇,按编入年级、专业及班级进行日常管理。从转入学年开始,按转入专业和年级收费标准交纳费用。
三、学院对升入本科的学生已学课程和成绩按免修或重修等方法处理。学生报到前,由高职院提供升入本科学生的原成绩单一式两份,一份交相关学院,另一份交教务处。由二级学院对学生在高职期间所学课程对本科后期学习的支撑情况进行认定。认定原则应以主要专业基础课、主干课为主。凡所学课程已经达到本专业三、四年级所开课程要求的课程应予免修;凡不足以支撑升入本科后期继续学习主要专业基础或专业主干的课程,提出重修计划。对于应重修的课程,学生必须修满相应学分,否则不予毕业。一般情况下学生应插班学习,极特殊情况经教务处批准可单独开班。
四、在毕业资格审查时,高职升本学生所在二级学院将以应重修课程和本科阶段后期应完成的教学计划为依据。
五、高职接本学生根据完成学业的情况可以提前或延后毕业,但最多延长修业年限一年。原定向和协作培养的学生进入本科后其定向和协作培养的身份不变。
六、毕(结)业时其毕(结)业证书内容应填写“在我校××专业专科起点本科学习”,学习起止时间按进入本科实际时间填写。